بانوش
بانوش
بانوش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بانوش

كل مايختص بـــالبحر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بعض المعلومات عن سمكة العريضي (( الشعم الكبير ))

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النوخذه
Admin
Admin
النوخذه


عدد المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 12/03/2010
الموقع : الرفاع

بعض المعلومات عن سمكة العريضي (( الشعم الكبير )) Empty
مُساهمةموضوع: بعض المعلومات عن سمكة العريضي (( الشعم الكبير ))   بعض المعلومات عن سمكة العريضي (( الشعم الكبير )) I_icon_minitimeالخميس مارس 18, 2010 2:33 am

طبعا اول شي قبل لا ابدا معاكم بس بغيت اقول انه يمكن احد مكنكم ما عرف السمجة بس ان شالله اذا قرا راح يعرف.

بعض المعلومات عن سمكة العريضي (( الشعم الكبير )) 832593a65fbd5b434fef30a5798e20b7

اسم السمكة ووصفها : سمكة العريضي ويسميها البعض( بالحساوي) ، هي سمكة من الشعوميات ، قريبة الشبه من الكركفان تقريبا لكن حجمها أكبر و أكثر عرضا ، وبينها وبين السبيطي صفات مشتركة ، وتتميز ايضا بدهنها الكثيف (( شحم )) تتميز بلونها الفضي الذي يميل إلى الرمادي في بعض مناطق الجسم ، لاسيما عند الخياشيم توجد بقعة ونقاط سوداء ، وهي غالبا ما تتميز بكونها سمينة ، ويرجع ذلك للمنطقة التي تعيش فيها حيث أنها سمكة ساحلية ، وجميع الأسماك الساحلية تتصف بهذه السمة.



أنوعها : العريضي نوعان :عريضي عربي وعريضي حساوي أو (فارسي) ، ويتصف العريضي العربي بأن الأشواك أسفل البطن تأتي باللون الأبيض الفاتح ، بينما العريضي الحساوي فأن أشواكه السفليه تكون صفراء اللون.


معدل الأبعاد : قد يصل حجم سمكة العريضي إلى الكيلو والنصف ، وقد يصل طولها إلى 35 سم وعرضها إلى 20 سم.


موسمها : تتواجد سمكة العريضي فصل الشتاء ، ويكون موسم العريضي الحساوي سابقا للعريضي العربي بشهر تقريبا.


قيمتها الاقتصادية :

تعتبر سمكة العريضي من الأسماك ذات القيمة الاقتصادية العالية ، لكنوها سمكة مرغوبة وتحظى بإقبال من الناس خاصة حين تكون سمينة.


طرق طهيها :
وطبعا مع هل التقرير عن السمجة دورت بالنت عن طريقة الطبخ عشان اذا احد طاح عليها يتهنى فيها...
ويتميز لحم سمكة العريضي بأنه أكثر طراوة مقارنة بالكركفان والعندق والشعري ويميل إلى كونه ناعما قطنيا ، وهو متوسط الدهنية فهو دهني أكثر من الأسماك المذكورة ..
وأما عن طرق الطهي الملائمة لسمكة العريضيي فأن سمكة العريضي من الأسماك النادرة التي تصلح لجميع أنواع الطهي فيمكن أن تقطع سمكة العريضي (حسب حجمها) إلى قطعتين أو ثلاث قطع وتقلى أو تشوى على الفحم أو الصاج ، أو تشوى بكامل حجمها في الفرن ، أو أن تطبخ بطريقة كبسة السمك أو المطبن أو المحموص ..) كما يمكن طهيها بالمرق.





لا يخفى عليك عزيزي القارئ فوائد السمك الصحية خاصة السمك الدهني ، لما يتوفر فيه من فيتامينات ومعادن وبروتين وأحماض أمينية ودهون غير مشبعة (أوميغا 3) ، كل هذه المواد الغذايئة هامة لوقاية الجسم من الأمراض ، فقد أثبتت الدراسات فعالية السمك في خفض ضغط الدم والوقاية من السكري ومحاربة بعض أنواع السرطانات ، وحماية البصر والمحافظة على الذاكرة والمساعدة على قوة التركيز ورفع مستوى الذكاء وإنقاص الوزن لمن يعانون من السمنة…والكثير من الفوائد الأخرى ..فاجعل من السمك وجبة أساسية على مائدتك مرتين أو ثلاث مرات بالأسبوع لتنعم بفوائده الصحية .

وطبعا اخواني في اخر الموضوع تلاحظون انه فائدتها الصحية تقريبا نفس البياح
وان شاالله يعجبكم الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض المعلومات عن سمكة العريضي (( الشعم الكبير ))
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقتين لربط الميدار وخاصه للاسماك الحجم الكبير

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بانوش :: منتدى بانوش العام :: بانوش لتبادل المعلومات والخبرات البحرية-
انتقل الى: